香港環球貿易廣場  

香港新地標九龍環球貿易廣場(ICC) 118層樓 484公尺 共分為7期


 

正在興建的西九龍新地標環球貿易廣場(ICC),最近已“增高”至118樓頂層,榮登全港第一高廈,預計在明年全面落成時,將成為全球第三高的摩天大廈。

消息,由2005年開始分四階段興建的ICC,預計明年才會完全竣工,率先落成的低層部分已取得入夥紙,繼摩根士丹利及瑞信等國際頂尖金融機構率先進駐後,
荷蘭銀行、中國海淀集團、EFG Bank、快捷財經及香港商品交易所等著名企業,目前也已經全面或逐步于大廈內開業。
  “這是一幢設計簡樸的大廈,採用正方形的外形,空間可最有效使用,也有助減低風阻。”
曾為不少城市設計摩廈的著名建築師Paul Katz于2000年開始著手設計ICC,他在近日接受訪問時指,
當年想到中國文化很多時與龍有關,因此設計ICC時刻意將大廈底部四邊的天篷設計得彎曲一點,隨著大廈興建時漸漸“攀升”,感覺就像一條龍將天、地、海連成一线。
       至於大廈的“龍尾”,由於建築工程仍在進行,目前由保護板遮蓋,待大廈完工時,市民可以發現它其實是一個全玻璃的結構。
Katz說,大廈“龍尾”位置其實用來接駁港鐵九龍站及圓方廣場,加上西九日後會興建廣深港高速鐵路,
“你可以想像,當高鐵落成後,加上九龍站可通往機場,你在這裡只須五至六個小時的交通,即可以跟世界的一半人口聯繫。

興建中 約45層
興建中的環球貿易廣場

興建中 80%
80% 霧籠罩  80%

夜晚 環貿

夜晚


年份

1期(漾日居):2000年   高度142米   樓層46層

2期(擎天半島):2003年   高度 256-206米  樓層75-60層

3期(凱旋門):2004年   高度231米   樓層65層

4期(君臨天下):2003年   高度255米   樓層75層

5期(地積併入第6至7期)   高度不適用   樓層不適用

6期(未命名):2006年   高度265米   樓層68層

7期(環球貿易廣場):   高度2007年484米  樓層118層

 負責設計的摩廈建築大師Paul Katz稱,矗立於西九海濱的ICC是以象徵中國的龍作為設計意念,寓意把天、地、海連成一線;隨著“龍身”已衝上雲宵,
“龍尾”連接機鐵九龍站和廣深港高速鐵路,大廈用家僅需五六小時,即可與“半個世界”交流。

rectangle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()